【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

パパッと簡単〜2品の副菜‼️ レシピ

パパッと簡単〜2品の副菜‼️
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
ぷらっとさん
ぷらっとさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

(^o^)本日も野菜が主役の夕飯です☆
昨夜に引き続き
🥕🥦買いすぎた野菜を使った献立➰
画像の真ん中にある2の小鉢は
定番の野菜を使った副菜です。
「甘酢漬け」と「胡麻和え」は、
どちらも簡単に作れて箸休めにもピッタリです✨
😊よければ お試し下さいね♡

材料

  1. 【甘酢漬け】 小鉢 3〜4人分
  2. もやし 1袋
  3. 梅ゆかり 大さじ1/2〜1
  4. 甘酢(カンタン酢など) 大さじ3〜4
  5. 【胡麻和え】 小鉢2人分
  6. れんこん 約5cm
  7. 人参 約3cm
  8. ブロッコリー 約1/4株
  9. ・麺つゆ 大さじ2〜
  10. ・お酢 小さじ1〜
  11. ・お砂糖 小さじ1〜
  12. ・白胡麻 大さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    【 もやしの甘酢漬け 】小鉢 3〜4人分
    ♦︎もやし 1袋
    ♦︎梅ゆかり 大さじ1/2〜1
    ♦︎甘酢 (カンタン酢など) 大さじ3〜4

    ①梅ゆかりと甘酢を混ぜる
    ②もやしをレンジで加熱する(又は茹でる)
    ③熱い内に①と合わせて馴染ませる
    ※粗熱取れたら冷蔵庫で冷やす

    〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜

    【 胡麻和え 】小鉢 2人分
    ♢れんこん 約5cm
    ♢人参 約3cm
    ♢ブロッコリー 1/4株
    ・麺つゆ 大さじ2〜
    ・お酢 小さじ1〜
    ・お砂糖 小さじ1〜
    ・白胡麻 大さじ1〜2

    ⑴ 蓮根と人参はスライサーで薄切り(1.3ミリ)
    ブロッコリーは 小分けにする
    ⑵ 塩+酢を少量入れたお湯で蓮根と人参を茹でる
    ※(約3〜5分) 、ブロッコリーを加え約1分〜
    ザルなどで水気を切り 調味料で和える。

ワンポイントアドバイス

調味料は好みに合わせて調整して下さいね。
甘酢漬けには 胡瓜、胡麻和えには ハムやカニかま
蒲鉾 ツナ缶などを合わせても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1323326)
  • 2018/11/17 UP!

他の酢のレシピ(129,641件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑パパッと簡単〜2品の副菜‼️ | レシピブログTOP