パパッと簡単〜2品の副菜‼️by ぷらっとさん

【料理紹介】

(^o^)本日も野菜が主役の夕飯です☆

昨夜に引き続き
🥕🥦買いすぎた野菜を使った献立➰

画像の真ん中にある2の小鉢は
定番の野菜を使った副菜です。

「甘酢漬け」と「胡麻和え」は、
どちらも簡単に作れて箸休めにもピッタリです✨

😊よければ お試し下さいね♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【甘酢漬け】 小鉢 3〜4人分
もやし 1袋
梅ゆかり 大さじ1/2〜1
甘酢(カンタン酢など) 大さじ3〜4
【胡麻和え】 小鉢2人分
れんこん 約5cm
人参 約3cm
ブロッコリー 約1/4株
・麺つゆ 大さじ2〜
・お酢 小さじ1〜
・お砂糖 小さじ1〜
・白胡麻 大さじ1〜2

【作り方】

  1. 【 もやしの甘酢漬け 】小鉢 3〜4人分
    ♦︎もやし 1袋
    ♦︎梅ゆかり 大さじ1/2〜1
    ♦︎甘酢 (カンタン酢など) 大さじ3〜4

    ①梅ゆかりと甘酢を混ぜる
    ②もやしをレンジで加熱する(又は茹でる)
    ③熱い内に①と合わせて馴染ませる
    ※粗熱取れたら冷蔵庫で冷やす

    〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜

    【 胡麻和え 】小鉢 2人分
    ♢れんこん 約5cm
    ♢人参 約3cm
    ♢ブロッコリー 1/4株
    ・麺つゆ 大さじ2〜
    ・お酢 小さじ1〜
    ・お砂糖 小さじ1〜
    ・白胡麻 大さじ1〜2

    ⑴ 蓮根と人参はスライサーで薄切り(1.3ミリ)
    ブロッコリーは 小分けにする
    ⑵ 塩+酢を少量入れたお湯で蓮根と人参を茹でる
    ※(約3〜5分) 、ブロッコリーを加え約1分〜
    ザルなどで水気を切り 調味料で和える。

【ワンポイントアドバイス】

調味料は好みに合わせて調整して下さいね。

甘酢漬けには 胡瓜、胡麻和えには ハムやカニかま
蒲鉾 ツナ缶などを合わせても美味しいです。