鮭の蓑焼き レシピ

鮭の蓑焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

鮭の切り身に細く切ったじゃがいもをくっつけて焼いただけで、普通のムニエルより、ずっと豪華に見えます。そして、ジャガイモの衣をカリッと焼くことで、食感も良くなります。
お友達と自宅パーティをするのに、ちょっとおしゃれに、豪華に作たい。そんな時にお勧めです。

材料

  1. 生鮭の切り身 3枚
  2. ジャガイモ千切り 150g(細かく千切りにします。)
  3. 小麦粉 大さじ1
  4.  適宜
  5. コショウ 適宜
  6. 日本酒 大さじ2
  7. ケチャップ、もしくはチリソース 適宜

作り方

  1. 1.

    鮭の切り身の皮と骨を取り除く。(骨なしのフィレがあれば便利です)切り身を2等分し、軽く塩とコショウをふりかけておきます。水が出たら日本酒をかけて下さい。

  2. 2.

    ジャガイモの皮をむき、スライサーかピーラーで薄く切り、これを極細の千切りにします。(水に晒しません)

  3. 3.

    鮭の切り身に薄く小麦粉をまぶします。

  4. 4.

    耐熱皿にクッキングシートを敷き、ジャガイモの千切りで包んだ切り身を乗せます。ラップを被せ、電子レンジ500wで5~6分加熱し、7分くらい火を入れます。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、強火で4.のサーモンを焼きます。

  6. 6.

    ジャガイモに焼き目がついたらできあがり。皿に盛り付け、ケチャップ、チリソースなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

バターの風味がお好きな方は、最後にバターを落としてもいいし、粉チーズなどまぶして焼くとまた一味変わります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2011/10/post-180.html

  • (ID: r417693)
  • 2012/04/24 UP!

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