鮭の蓑焼きby 筋肉料理人さん

【料理紹介】

鮭の切り身に細く切ったじゃがいもをくっつけて焼いただけで、普通のムニエルより、ずっと豪華に見えます。そして、ジャガイモの衣をカリッと焼くことで、食感も良くなります。
お友達と自宅パーティをするのに、ちょっとおしゃれに、豪華に作たい。そんな時にお勧めです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭の切り身 3枚
ジャガイモ千切り 150g(細かく千切りにします。)
小麦粉 大さじ1
適宜
コショウ 適宜
日本酒 大さじ2
ケチャップ、もしくはチリソース 適宜

【作り方】

  1. 鮭の切り身の皮と骨を取り除く。(骨なしのフィレがあれば便利です)切り身を2等分し、軽く塩とコショウをふりかけておきます。水が出たら日本酒をかけて下さい。
  2. ジャガイモの皮をむき、スライサーかピーラーで薄く切り、これを極細の千切りにします。(水に晒しません)
  3. 鮭の切り身に薄く小麦粉をまぶします。
  4. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、ジャガイモの千切りで包んだ切り身を乗せます。ラップを被せ、電子レンジ500wで5~6分加熱し、7分くらい火を入れます。
  5. フライパンにサラダ油をひき、強火で4.のサーモンを焼きます。
  6. ジャガイモに焼き目がついたらできあがり。皿に盛り付け、ケチャップ、チリソースなどを添えます。

【ワンポイントアドバイス】

バターの風味がお好きな方は、最後にバターを落としてもいいし、粉チーズなどまぶして焼くとまた一味変わります。