鶏肉ソテー きのこと玉ねぎの黒酢あんかけ
料理紹介
これもダイエットのため、鶏肉&酢&きのこ ・・・とローカロリーなもの中心にメニュー考えてみました^^ あんかけって好き!
材料
- 鶏もも肉 150g
- しめじ 1/2パック
- 玉ねぎ 1/2個
- つけあわせキャベツ 適宜
- 塩・こしょう 適宜
- 黒酢 ☆ 大さじ3
- しょうゆ、はちみつ、酒 ☆ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1.
鶏モモ肉を一口大の大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけます
- 2.
玉ねぎは細切り、しめじは石突をとって、手でほぐします
- 3.
フライパンにゴマ油(分量外)をひき、玉ねぎ、しめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒めます
- 4.
☆印の調味料を混ぜたものを、【3】の中に入れていため合わせ、水溶き片栗粉であんかけの完成
- 5.
下味をつけていた【1】をフライパンでこんがり両面しっかり焼きます
- 6.
お皿にキャベツを盛り付け、焼けた鶏肉を盛り、黒酢あんかけをかけたら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
鶏肉の下味はしっかりつけること、皮の面から焼いて、すぐに動かさず、焦げ目をしっかりつけると香ばしさアップ!
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- 2016/04/18 UP!