鶏肉ソテー きのこと玉ねぎの黒酢あんかけby いちこさん
【料理紹介】
これもダイエットのため、鶏肉&酢&きのこ ・・・とローカロリーなもの中心にメニュー考えてみました^^ あんかけって好き!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
150g |
しめじ |
1/2パック |
玉ねぎ |
1/2個 |
つけあわせキャベツ |
適宜 |
塩・こしょう |
適宜 |
黒酢 ☆ |
大さじ3 |
しょうゆ、はちみつ、酒 ☆ |
大さじ2 |
水溶き片栗粉 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏モモ肉を一口大の大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけます
- 玉ねぎは細切り、しめじは石突をとって、手でほぐします
- フライパンにゴマ油(分量外)をひき、玉ねぎ、しめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒めます
- ☆印の調味料を混ぜたものを、【3】の中に入れていため合わせ、水溶き片栗粉であんかけの完成
- 下味をつけていた【1】をフライパンでこんがり両面しっかり焼きます
- お皿にキャベツを盛り付け、焼けた鶏肉を盛り、黒酢あんかけをかけたら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉の下味はしっかりつけること、皮の面から焼いて、すぐに動かさず、焦げ目をしっかりつけると香ばしさアップ!