鶏肉ソテー きのこと玉ねぎの黒酢あんかけby いちこさん

【料理紹介】

これもダイエットのため、鶏肉&酢&きのこ ・・・とローカロリーなもの中心にメニュー考えてみました^^ あんかけって好き!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 150g
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
つけあわせキャベツ 適宜
塩・こしょう  適宜
黒酢 ☆ 大さじ3
しょうゆ、はちみつ、酒 ☆ 大さじ2
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. 鶏モモ肉を一口大の大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけます
  2. 玉ねぎは細切り、しめじは石突をとって、手でほぐします
  3. フライパンにゴマ油(分量外)をひき、玉ねぎ、しめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒めます
  4. ☆印の調味料を混ぜたものを、【3】の中に入れていため合わせ、水溶き片栗粉であんかけの完成
  5. 下味をつけていた【1】をフライパンでこんがり両面しっかり焼きます
  6. お皿にキャベツを盛り付け、焼けた鶏肉を盛り、黒酢あんかけをかけたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉の下味はしっかりつけること、皮の面から焼いて、すぐに動かさず、焦げ目をしっかりつけると香ばしさアップ!