ロールケーキのラッピングがすごく参考になりました!
大きなワックスペーパー?ですか?
私も今度やってみたいです♪
by Chihiroさん2013/04/09 UP お返事:ケーキの下に厚紙を敷いて(型くずれ防止のため)、大きめに切ったワックスペーパーで巻いて、サイドを下に折り込みリボンをかけました^^*
わかりにくい説明でごめんなさい。。。
義務感で作ると…っていうの、わかる気がします。
私もちょっと苦しくなったときあったから。
でも、お菓子作りもブログも誰かのためにやってるわけじゃないから、気がのらなかったり楽しく思えないときはお休みしよう!と今は思ってますよ~。
by Chihiroさん2013/02/26 UP お返事:chihiroさん、コメントありがとうございます。
ホント、そうなんですよね。
料理って楽しく作らなきゃ美味しくならないんですよね。
chihiroさんのコメントに元気もらいました。ありがとう♪
モテモテの息子くんに、娘ちゃんの泣かせるコメント!ほっこりしちゃいました(*^^*)
それにしてもきれいなマーブル模様に型外しも美しい~
by Chihiroさん2013/02/15 UP お返事:いつもお店のようなお菓子を作るchihiroさんに褒められると、とっても嬉しいです♪ありがとうございます!
娘...4歳にして本気でお世辞を言う時があるので、怪しいです。第2子はやっぱり要領が良いです(笑)
型外しですが、なかしまさんのシフォンケーキのレシピ本に載ってるやり方で外すようになってから、結構キレイに外せるようになりました^^*
ラム漬けのドライフルーツを使ったケーキ、美味しいですよね!
私もクリスマス前にシュトーレン用に漬け込んで食べて以来、常備するようになりました。
普通にカトルカールに入れてもワンランクUPする感じがうれしい♪
リング型で焼くとかわいい一切れになりますね♪
by Chihiroさん2013/02/08 UP お返事:chihiroさん、ホントあると便利なので常備ですね。1日2日漬けるのと1ヶ月漬けるのとでは味が全然違いました!
リング型、これでパンも焼けるし、ケーキもまた違った表情になるので最近お気に入りです♪
私もケーキとマフィンの本を買い足しました!
何から作ろうかな~とわくわくしているところです。
by Chihiroさん2012/07/31 UP お返事:chihiroさん
コメントありがとうございます♪
ハマってますね(笑)
なんだか最近、バターや乳製品が重たくて...自然とカラダに優しい方向に向かっている感じです。
今まで以上に素材の重要性を感じますね!
たくさん作ったジャム、手作りのパンと一緒にいくらでも食べられそうですね♪
by Chihiroさん2012/06/29 UP お返事:chihiroさん、コメントありがとうございます♪
chihiroさんの地域でも見かけませんか...
ジャムのことで頭いっぱいで、生で食べる事を忘れていたのですが、かなり美味しいそうです。
ワタシ、どうしても砂糖を減らしたがる傾向があるのですが、美味しさを引き出す為に必要な時もあるんだなぁと感じました^^*
こうやって失敗の原因がひとつずつわかっていくとますます楽しくなりますよね♪
わたしはくるみゴロゴロのほうで!
by Chihiroさん2012/06/18 UP お返事:chihiroさん
コメントありがとうございます!
ホント、そうですよね。
原因を解決できた時の喜びといったら、何ものにもかえられませんね。
くるみ、欲張って沢山入れ過ぎました(笑)
私もパンは始めたばかり、しかも独学なのでどうなれば正解なのか良くわからないまま作っています(笑)
でもベーグルはこのむちむち感が好きです♪美味しそう(=´∀`)
by Chihiroさん2012/04/19 UP お返事:chihiroさん
コメントありがとうございます。
ワタシは教室に通い始めましたが、月イチなので独学のようなもんです。なので、同じくわからないことだらけ...
chihiroさんに触発されて近々食パン型買おうと思ってます^^*