ささがきごぼうのみそスープ レシピ

ささがきごぼうのみそスープ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しょうが入りの体ぽかぽかのあったかスープです。

材料

  1. ごぼう 1/2本
  2. 鶏挽肉 100g
  3. ねぎ 1/2本
  4. みそ 大さじ2
  5. しょうが 1/2片
  6. だし汁 2と1/2カップ
  7. 酒、みりん 大さじ各1
  8. しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    だし汁でささがきごぼうを煮ます。
    鶏挽肉(合挽き肉)と酒と生姜の千切りを加えて煮ます。

  2. 2.

    みそとみりん、しょう油を入れます。

  3. 3.

    弱火で10分ほど煮てねぎを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

アクが出るのでこまめにアク取りが必要です。(^^;)

記事のURL:

  • (ID: r364270)
  • 2012/01/15 UP!

他のミソのレシピ(14,449件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ささがきごぼうのみそスープ | レシピブログTOP