ささがきごぼうのみそスープby ここまるこさん

【料理紹介】

しょうが入りの体ぽかぽかのあったかスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1/2本
鶏挽肉 100g
ねぎ 1/2本
みそ 大さじ2
しょうが 1/2片
だし汁 2と1/2カップ
酒、みりん 大さじ各1
しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】

  1. だし汁でささがきごぼうを煮ます。
    鶏挽肉(合挽き肉)と酒と生姜の千切りを加えて煮ます。
  2. みそとみりん、しょう油を入れます。
  3. 弱火で10分ほど煮てねぎを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

アクが出るのでこまめにアク取りが必要です。(^^;)