焼き肉 レシピ

焼き肉
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夏はやっぱり焼き肉でしょ~。

材料

  1. 牛タン 100~200g
  2. 牛ハラミ 200~400g
  3. 牛ロース 200~400g
  4. 牛カルビ 200~400g
  5. 豚トロ 200~400g
  6. ホルモン(テッチャン、アカセンなど) 各100~200g
  7. 玉ねぎ 1/4個
  8. ピーマン 1~2個
  9. にんじん 1/3本
  10. さつまいも 1/3本
  11. なす 1/2本
  12. しいたけ 4個
  13. かぼちゃ 1/8個
  14. とうもろこし 1本
  15. もやし 1/2袋
  16. ウインナー 4本~
  17. こんにゃく 1/2枚
  18. 厚揚げ 1枚
  19. サラダ油 小さじ2~
  20. 焼き肉のたれ 適量

作り方

  1. 1.

    牛タンは下味をつけずに、そのまま焼く。食べるときはレモンや塩で。焼き肉のたれでもOK。

  2. 2.

    牛ハラミは焼き肉のたれで下味をつけて焼く。焼き肉のたれにつけて食べる。

  3. 3.

    牛ロースはハラミと同様に下味をつけて焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。

  4. 4.

    牛カルビはハラミと同様に下味をつけて焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。骨付きの場合は、食べやすくカットする。

  5. 5.

    豚トロは塩、ブラックペッパーで下味をつけて焼く。焼き肉のたれのほか、レモン汁や塩麹でも。

  6. 6.

    ホルモン類はハラミと同様に下味をつけて焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。レバーの場合は牛乳につけて臭みを抜く。

  7. 7.

    【焼き野菜類1】玉ねぎは皮をむき、半月切り。ピーマンは種、へたを取り、半分に切る。にんじんは皮をむき、ななめ切り。

  8. 8.

    【焼き野菜類2】さつまいも、なすは皮をむかずにななめ切り。しいたけは軸を取り、十字の飾り包丁をつける。かぼちゃは薄切り。

  9. 9.

    【焼き野菜類3】とうもろこしはゆでて、4~5等分に切る。もやしは洗ってそのまま使う。ウインナーはそのまま使う。

  10. 10.

    【焼き野菜類4】こんにゃくは食べやすい大きさに切る(ゆでるとよい。)。厚揚げは食べやすい大きさに切る。

  11. 11.

    【焼き野菜類5】それぞれ下味をつけずに、そのまま焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。

ワンポイントアドバイス

いずれもサラダ油をひいて焼く。ホットプレート、バーベキューコンロなどを使用。焼き肉のたれは普通のしょうゆ味のほかに塩だれ、おろしポン酢などお好みで。必ず火を通すこと!特に夏場、豚肉、ホルモンは必ず。

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  • (ID: r1031941)
  • 2016/04/12 UP!

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