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2011年12月1日 すき焼き弁当 レシピ

2011年12月1日 すき焼き弁当
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

12月になった&お給料日明け&旦那さんボーナス前!なので。
我が家は祖母が京都で生まれ育っているせいか、すき焼き=割り下ではなく、醤油と砂糖のみで焼く関西風です。
お豆腐や野菜を食べさせたい時用。

材料

  1. 牛肉切り落とし 150g
  2. 白菜 適量
  3. ねぎ 適量
  4. 水菜 適量
  5. こんにゃく 適量
  6. 焼き豆腐 1/2丁
  7. 醤油、砂糖 適量
  8.  2個

作り方

  1. 1.

    具材をカットします。

    お肉は常温に戻します。(夏は常温より冷たい位)

    牛脂はもらえればもらっておきます。

  2. 2.

    牛脂をひき、肉を焼きます。
    さっと火が通った処で、砂糖をいれ、とけたら醤油をふりかけます。

    馴染んだらお皿にとります。

  3. 3.

    お野菜を入れていきます。
    水気が出ますが、煮こむように炊いていきます。半分火が通ったところで、肉を戻します。

  4. 4.

    肉と細かいお野菜はお皿に取ってしまい、残った汁に溶き卵を投入します。

    固めるようにまとめて入れると良いです。

ワンポイントアドバイス

最後にたまごを使った仕上げをすると、おかずの味のバランスが良くなるので、気に入っています。
どばっと盛るのではなく、キレイに盛り付けると食欲倍増します!
お豆腐を食べさせたい時にもOK!
じゅわ~ん。

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  • (ID: r1027468)
  • 2016/04/11 UP!

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