2011年12月1日 すき焼き弁当by みわこさん

【料理紹介】

12月になった&お給料日明け&旦那さんボーナス前!なので。
我が家は祖母が京都で生まれ育っているせいか、すき焼き=割り下ではなく、醤油と砂糖のみで焼く関西風です。
お豆腐や野菜を食べさせたい時用。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉切り落とし 150g
白菜 適量
ねぎ 適量
水菜 適量
こんにゃく 適量
焼き豆腐 1/2丁
醤油、砂糖 適量
2個

【作り方】

  1. 具材をカットします。

    お肉は常温に戻します。(夏は常温より冷たい位)

    牛脂はもらえればもらっておきます。
  2. 牛脂をひき、肉を焼きます。
    さっと火が通った処で、砂糖をいれ、とけたら醤油をふりかけます。

    馴染んだらお皿にとります。
  3. お野菜を入れていきます。
    水気が出ますが、煮こむように炊いていきます。半分火が通ったところで、肉を戻します。
  4. 肉と細かいお野菜はお皿に取ってしまい、残った汁に溶き卵を投入します。

    固めるようにまとめて入れると良いです。

【ワンポイントアドバイス】

最後にたまごを使った仕上げをすると、おかずの味のバランスが良くなるので、気に入っています。
どばっと盛るのではなく、キレイに盛り付けると食欲倍増します!
お豆腐を食べさせたい時にもOK!
じゅわ~ん。