焼き肉by 梅の実学園さん

【料理紹介】

夏はやっぱり焼き肉でしょ~。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛タン 100~200g
牛ハラミ 200~400g
牛ロース 200~400g
牛カルビ 200~400g
豚トロ 200~400g
ホルモン(テッチャン、アカセンなど) 各100~200g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1~2個
にんじん 1/3本
さつまいも 1/3本
なす 1/2本
しいたけ 4個
かぼちゃ 1/8個
とうもろこし 1本
もやし 1/2袋
ウインナー 4本~
こんにゃく 1/2枚
厚揚げ 1枚
サラダ油 小さじ2~
焼き肉のたれ 適量

【作り方】

  1. 牛タンは下味をつけずに、そのまま焼く。食べるときはレモンや塩で。焼き肉のたれでもOK。
  2. 牛ハラミは焼き肉のたれで下味をつけて焼く。焼き肉のたれにつけて食べる。
  3. 牛ロースはハラミと同様に下味をつけて焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。
  4. 牛カルビはハラミと同様に下味をつけて焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。骨付きの場合は、食べやすくカットする。
  5. 豚トロは塩、ブラックペッパーで下味をつけて焼く。焼き肉のたれのほか、レモン汁や塩麹でも。
  6. ホルモン類はハラミと同様に下味をつけて焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。レバーの場合は牛乳につけて臭みを抜く。
  7. 【焼き野菜類1】玉ねぎは皮をむき、半月切り。ピーマンは種、へたを取り、半分に切る。にんじんは皮をむき、ななめ切り。
  8. 【焼き野菜類2】さつまいも、なすは皮をむかずにななめ切り。しいたけは軸を取り、十字の飾り包丁をつける。かぼちゃは薄切り。
  9. 【焼き野菜類3】とうもろこしはゆでて、4~5等分に切る。もやしは洗ってそのまま使う。ウインナーはそのまま使う。
  10. 【焼き野菜類4】こんにゃくは食べやすい大きさに切る(ゆでるとよい。)。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  11. 【焼き野菜類5】それぞれ下味をつけずに、そのまま焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

いずれもサラダ油をひいて焼く。ホットプレート、バーベキューコンロなどを使用。焼き肉のたれは普通のしょうゆ味のほかに塩だれ、おろしポン酢などお好みで。必ず火を通すこと!特に夏場、豚肉、ホルモンは必ず。