肉味噌のせ冷奴 レシピ

肉味噌のせ冷奴
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ピリリと辛さが効いた肉味噌と豆腐を一緒に食べると、まるで麻婆豆腐のような味わいが口いっぱいに広がります。
豆腐の大豆から出るほんのりとした優しい甘みが、ピリリと辛さの効いた肉みそをマイルドにしてくれます。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1/2丁
  2. 豚ひき肉 50g
  3. ピーマン 1/4個
  4. 玉ねぎ 1/8個
  5. サラダ油 小さじ1
  6. 豆板醤 小さじ1/4
  7. おろししょうが 小さじ1/4
  8. <A>みそ 小さじ2
  9. <A>砂糖 小さじ1/2
  10. <A>酒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐は4等分に切り、ペーパーで包んで水けをきり、器に盛る。

  2. 2.

    フライパンに油・おろししょうが・豆板醤を加えて弱火で熱し、香りが出たらひき肉・玉ねぎを加えて中火で炒める。

  3. 3.

    火が通ってきたら、ピーマンを加えてさっと炒め、合わせた<A>を加えて調味する。

  4. 4.

    (1)の豆腐に(3)の肉味噌をのせる。

ワンポイントアドバイス

・豆腐はペーパーなどで包んで軽く水けをきっておきましょう。
・ピーマンを加えたら、火の通りがとても早いので、手早く炒めて味をつけましょう。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r170519a

  • (ID: r1179535)
  • 2017/05/15 UP!

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