肉味噌のせ冷奴by 武田真由美さん

【料理紹介】

ピリリと辛さが効いた肉味噌と豆腐を一緒に食べると、まるで麻婆豆腐のような味わいが口いっぱいに広がります。
豆腐の大豆から出るほんのりとした優しい甘みが、ピリリと辛さの効いた肉みそをマイルドにしてくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1/2丁
豚ひき肉 50g
ピーマン 1/4個
玉ねぎ 1/8個
サラダ油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
おろししょうが 小さじ1/4
<A>みそ 小さじ2
<A>砂糖 小さじ1/2
<A>酒 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は4等分に切り、ペーパーで包んで水けをきり、器に盛る。
  2. フライパンに油・おろししょうが・豆板醤を加えて弱火で熱し、香りが出たらひき肉・玉ねぎを加えて中火で炒める。
  3. 火が通ってきたら、ピーマンを加えてさっと炒め、合わせた<A>を加えて調味する。
  4. (1)の豆腐に(3)の肉味噌をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

・豆腐はペーパーなどで包んで軽く水けをきっておきましょう。
・ピーマンを加えたら、火の通りがとても早いので、手早く炒めて味をつけましょう。