スカンピのシャンパン☆リゾット
料理紹介
Risotto allo Champagne e scampi 高級スカンピを贅沢にシャンパンでリゾットにし
もっとも贅沢に仕上げて見ました♪シャンパンと一緒にどうですか?
材料
- *スカンピのエキス* -
- スカンピ 6~7
- 玉葱 1/2
- オイル 大さじ1
- コニャック 大さじ1
- シャンパン 一まわし
- *リゾット* -
- お米(イタリア米) 160g
- バター 20g+15g
- 玉葱 1/2
- シャンパン 300cc
- 魚介のブロードスープ 適量
- イタリアンパセリ 1本
作り方
- 1.
スカンピの頭をとり
身だけを取りだします。
- 2.
オイルで玉葱をかるく
炒めスカンピの頭と殻を一緒に炒めます。
- 3.
香ばしい香りがしたら
コニャックを入れ
アルコールが飛んだら
シャンパンを入れ10分
弱火で蓋を閉め煮ます。
- 4.
濾してエキスだけ取り
出します。
- 5.
別の鍋にバターを溶かして玉葱をかるく炒めお米を中火で熱くなるまで
炒めます。
- 6.
スカンピに塩をして中火でさっと色がかわるまで火を通します。
- 7.
シャンパンを入れアルコールが飛んだらエキスをいれブロードお玉1を表面が見えたら順次入れてます。
- 8.
アルデンテに仕上げスカンピを入れ火を止めバターを入れ蓋し2分パセリを散らして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
レシピにポイントがいっぱいです!
スカンピの代わりに手長海老や海老でも出来ます!
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- 2016/04/18 UP!