鉄パンでレタスの大卵焼き
料理紹介
鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)を使って、レタスの大卵焼きを。これは以前に作ったもやしをレタスに代えたもの。これもヘルシー・メニューで良いね。
材料
- レタス 4葉
- 卵 3個
- ホットオイル 適量
- 塩胡椒 適量
- ドライ・ガーリックのスライス 適量
- 粗挽き唐辛子 適量
- 白だし 適量
作り方
- 1.
レタスは水洗いし、水切りをして手で適当な大きさにちぎっておく。
- 2.
卵液に粗挽き唐辛子と白だしを入れる。
- 3.
鉄パンを熱し、少し多い目にホットオイルを入れる。火を中火に落とし、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
- 4.
しばらくして強火にし、レタスを入れて炒める。蓋を使って数回レタスを押さえつける。なお適当にかき混ぜること。
- 5.
レタスのかさが少なくなってくれば、卵液を回し入れる。外から内側に向かって混ぜ入れる。
- 6.
卵がそこそこ固まってくれば、ターナーを使って数回押さえつける。
- 7.
ターナーを使って反転させる。少し押さえつけ、そのまましばらく熱する。
- 8.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
レタスのかさを少なくするため、蓋で押さえつけるところ。あまり長く熱しすぎると、水気が出すぎるので。出来るだけレタスのシャキシャキ感は温存したいので。
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- 2016/04/14 UP!