鉄パンでレタスの大卵焼きby Aranjuezさん
【料理紹介】
鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)を使って、レタスの大卵焼きを。これは以前に作ったもやしをレタスに代えたもの。これもヘルシー・メニューで良いね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
レタス |
4葉 |
卵 |
3個 |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
白だし |
適量 |
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【作り方】
- レタスは水洗いし、水切りをして手で適当な大きさにちぎっておく。
- 卵液に粗挽き唐辛子と白だしを入れる。
- 鉄パンを熱し、少し多い目にホットオイルを入れる。火を中火に落とし、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
- しばらくして強火にし、レタスを入れて炒める。蓋を使って数回レタスを押さえつける。なお適当にかき混ぜること。
- レタスのかさが少なくなってくれば、卵液を回し入れる。外から内側に向かって混ぜ入れる。
- 卵がそこそこ固まってくれば、ターナーを使って数回押さえつける。
- ターナーを使って反転させる。少し押さえつけ、そのまましばらく熱する。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
レタスのかさを少なくするため、蓋で押さえつけるところ。あまり長く熱しすぎると、水気が出すぎるので。出来るだけレタスのシャキシャキ感は温存したいので。