鉄パンでレタスの大卵焼きby Aranjuezさん

【料理紹介】

鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)を使って、レタスの大卵焼きを。これは以前に作ったもやしをレタスに代えたもの。これもヘルシー・メニューで良いね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レタス 4葉
3個
ホットオイル 適量
塩胡椒 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
粗挽き唐辛子 適量
白だし 適量

【作り方】

  1. レタスは水洗いし、水切りをして手で適当な大きさにちぎっておく。
  2. 卵液に粗挽き唐辛子と白だしを入れる。
  3. 鉄パンを熱し、少し多い目にホットオイルを入れる。火を中火に落とし、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
  4. しばらくして強火にし、レタスを入れて炒める。蓋を使って数回レタスを押さえつける。なお適当にかき混ぜること。
  5. レタスのかさが少なくなってくれば、卵液を回し入れる。外から内側に向かって混ぜ入れる。
  6. 卵がそこそこ固まってくれば、ターナーを使って数回押さえつける。
  7. ターナーを使って反転させる。少し押さえつけ、そのまましばらく熱する。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

レタスのかさを少なくするため、蓋で押さえつけるところ。あまり長く熱しすぎると、水気が出すぎるので。出来るだけレタスのシャキシャキ感は温存したいので。