スカンピのシャンパン☆リゾットby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
Risotto allo Champagne e scampi 高級スカンピを贅沢にシャンパンでリゾットにし
もっとも贅沢に仕上げて見ました♪シャンパンと一緒にどうですか?
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*スカンピのエキス* |
- |
スカンピ |
6~7 |
玉葱 |
1/2 |
オイル |
大さじ1 |
コニャック |
大さじ1 |
シャンパン |
一まわし |
*リゾット* |
- |
お米(イタリア米) |
160g |
バター |
20g+15g |
玉葱 |
1/2 |
シャンパン |
300cc |
魚介のブロードスープ |
適量 |
イタリアンパセリ |
1本 |
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【作り方】
- スカンピの頭をとり
身だけを取りだします。
- オイルで玉葱をかるく
炒めスカンピの頭と殻を一緒に炒めます。
- 香ばしい香りがしたら
コニャックを入れ
アルコールが飛んだら
シャンパンを入れ10分
弱火で蓋を閉め煮ます。
- 濾してエキスだけ取り
出します。
- 別の鍋にバターを溶かして玉葱をかるく炒めお米を中火で熱くなるまで
炒めます。
- スカンピに塩をして中火でさっと色がかわるまで火を通します。
- シャンパンを入れアルコールが飛んだらエキスをいれブロードお玉1を表面が見えたら順次入れてます。
- アルデンテに仕上げスカンピを入れ火を止めバターを入れ蓋し2分パセリを散らして出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
レシピにポイントがいっぱいです!
スカンピの代わりに手長海老や海老でも出来ます!