スカンピのシャンパン☆リゾットby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Risotto allo Champagne e scampi 高級スカンピを贅沢にシャンパンでリゾットにし
もっとも贅沢に仕上げて見ました♪シャンパンと一緒にどうですか?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*スカンピのエキス* -
スカンピ 6~7
玉葱 1/2
オイル 大さじ1
コニャック 大さじ1
シャンパン 一まわし
*リゾット* -
 お米(イタリア米) 160g
 バター 20g+15g
 玉葱 1/2
 シャンパン 300cc
 魚介のブロードスープ 適量
 イタリアンパセリ 1本

【作り方】

  1. スカンピの頭をとり
    身だけを取りだします。
  2. オイルで玉葱をかるく
    炒めスカンピの頭と殻を一緒に炒めます。
  3. 香ばしい香りがしたら
    コニャックを入れ
    アルコールが飛んだら
    シャンパンを入れ10分
    弱火で蓋を閉め煮ます。
  4. 濾してエキスだけ取り
    出します。
  5. 別の鍋にバターを溶かして玉葱をかるく炒めお米を中火で熱くなるまで
    炒めます。
  6. スカンピに塩をして中火でさっと色がかわるまで火を通します。
  7. シャンパンを入れアルコールが飛んだらエキスをいれブロードお玉1を表面が見えたら順次入れてます。
  8. アルデンテに仕上げスカンピを入れ火を止めバターを入れ蓋し2分パセリを散らして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

レシピにポイントがいっぱいです!
スカンピの代わりに手長海老や海老でも出来ます!