いわしは鱗を取って、頭、内臓を取り出して洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとり、三枚おろしにする。
両面に軽く塩をして、平たいお皿またはバットに置いて5分程おく。その間に大葉を洗って水気を拭き取る。
いわしから出た水分を再度キッチンペーパーで拭き取り、1cm幅くらいに粗く切り、味噌、生姜を加えて包丁で混ぜ合わせながら粗みじんに切る。
器に大葉をのせ、いわしのなめろうをこんもり持って刻みねぎ、白ごまをのせ、梅干しを添える。
・いわしは刺身になったものでもOK。スーパーの鮮魚コーナーでおろしてもらうと楽チン!
・いわしを下ろす場合、小さな小骨があっても問題ないが、大きめの骨があれば骨抜きで取り除いておく。
・海苔で巻いて食べるのがおすすめです!