高野豆腐は、水に浸します。にんじんは、食べやすいように切り、スナップえんどうは、茹でておきます。
肉だねを作ります。
玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉、溶き卵、塩少々とよく混ぜ、10等分に分けます。
1の高野豆腐が、柔らかくなってから、軽く水気を絞り、半分に切ります。そして、その半分の高野豆腐に肉だねをサンドするため、切り込みを入れ、肉だねを入れます。
大きめお鍋に、出汁と調味料、にんじん、本シメジ、3の高野豆腐を入れて、火にかけます。時々、高野豆腐をひっくり返しながら、にんじんが柔らかくなったら、火を止めて味を含めます。
(調理時間に味を含める時間は、入ってません)
召し上がる時、もう一度温めてください。
残ったら、翌日のお弁当のおかずになります。
だしの味がするくらいの味付けがいいので、おしょうゆは、大さじ2入れてから、味を見ながら足してください。
今日の献立は、高野豆腐の肉サンド煮物、お刺身、キャベツともやしの塩ダレ炒め、納豆、キュウリのぬか漬け、あさりのお味噌汁。