高野豆腐のあれ!肉サンド煮物🍶by SGまーさんさん

【料理紹介】

高野豆腐のあれ作ってと、帰省して来た息子からリクエストされます。肉も入ってるし、ヘルシーな感じもする母の味💕

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 5枚
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 小j1/2個
1/2個
にんじん 小1本
スナップえんどう 10本ほど
出汁 250cc
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2〜3
砂糖 大さじ1弱
本シメジ 1/2パック

【作り方】

  1. 高野豆腐は、水に浸します。にんじんは、食べやすいように切り、スナップえんどうは、茹でておきます。
  2. 肉だねを作ります。
    玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉、溶き卵、塩少々とよく混ぜ、10等分に分けます。
  3. 1の高野豆腐が、柔らかくなってから、軽く水気を絞り、半分に切ります。そして、その半分の高野豆腐に肉だねをサンドするため、切り込みを入れ、肉だねを入れます。
  4. 大きめお鍋に、出汁と調味料、にんじん、本シメジ、3の高野豆腐を入れて、火にかけます。時々、高野豆腐をひっくり返しながら、にんじんが柔らかくなったら、火を止めて味を含めます。
    (調理時間に味を含める時間は、入ってません)
  5. 召し上がる時、もう一度温めてください。
    残ったら、翌日のお弁当のおかずになります。

【ワンポイントアドバイス】

だしの味がするくらいの味付けがいいので、おしょうゆは、大さじ2入れてから、味を見ながら足してください。
今日の献立は、高野豆腐の肉サンド煮物、お刺身、キャベツともやしの塩ダレ炒め、納豆、キュウリのぬか漬け、あさりのお味噌汁。