切干大根の簡単ベジつま
料理紹介
簡単すぎてごめんなさい。お酒のおつまみに、また子供のご飯のおともにどうぞ
材料
- 切干大根 30g
- 塩昆布 3つまみ
- みょうが 4個
- 大葉 8枚
- かつをぶし 適量
- 黒七味 適量
- 醤油 少々
- ごま油 少々
- 酢 大さじ1
作り方
- 1.
切干大根はさっと洗い1分ほど水につけて軽く水気をきっておく。
- 2.
みょうが、大葉は千切りにして水にさらしておく。
- 3.
全ての材料をあわす。(黒七味や醤油、ごま油等はお好みで加減してください。)
ワンポイントアドバイス
切干大根は長い時間水につけないこと。パリパリとした食感がなくなっちゃいます。後は本当に混ぜてなじませるだけ!
記事のURL:
- (ID: r1049242)
- 2016/04/19 UP!