豆腐をまな板の間に乗せて しっかり1時間水切りします。
フライパンやお皿を載せても水切りできます。
電子レンジでする方法もあるので 好きな方法でどうぞ。
豆腐が しっかり固くなったら 1.5cmのさいの目に切ります。
蓋のある瓶か保存容器にマリネ液を入れ、
豆腐を入れて蓋を閉め、2.3回振り マリネ液を行渡らせます。
そのまま 冷蔵庫でひと晩起きます。
3日くらい 漬けたままで冷蔵保存できます。
アボカドの皮と種をとり、豆腐と同じ大きさのさいの目に切り、ボウルに豆腐と一緒に入れます。
マヨネーズを入れて、まんべんなく混ぜます。
少量のマリネ液を加えて 味を調節します。
盛り付けて完成です!
*酢は 白ワインビネガー、バルサミコ酢、モルト酢、りんご酢も使えます。
*オイルは 亜麻仁油、EVオリーブオイル、アボカドオイルがヘルシーでおいしいです。
しょうゆとごま油を加えると 中華風の豆腐ピクルスになります。
ハーブやスパイスも いろいろ組み合わせて楽しみましょ!