イサキの天ぷら
料理紹介
釣り人にいただいたイサキを、
天ぷらにしました。
イサキの身はふんわりしていて、
天ぷらも、サクサクふんわりです。
大根おろしめんつゆにつけながら食べると、
激ウマです。
材料
- イサキ 3尾
- ★卵 1個
- ★冷水 200ml
- ★薄力粉 140g
- ●めんつゆ2倍濃縮 適量
- ●大根おろし 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
イサキはウロコを取り、頭を切り落とし、内臓を取り洗う。
3枚におろし、中骨を切る。
★は混ぜ合わせる。
●は小皿に入れて混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにイサキが半分つかるくらいの油を入れて、弱めの中火にし、イサキを★にくぐらせて、フライパンに並べ入れる。
- 3.
イサキがカラッと揚がるまで、両面揚げ焼き、ペーパータオルにのせ、余分な油を吸わせる。
- 4.
器に盛り、お好みでレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
魚は切り身でもなんでもいいです。
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- 2021/04/18 UP!