クリスマスリースの蕪サラダ
料理紹介
かぶをカルパッチョ風のサラダにしました。
赤と緑のクリスマスカラーのドレッシングで、クリスマスパーティーにぴったりです。
材料
- 蕪 4個
- 蕪の葉っぱ 2個分
- 赤パプリカ 1/4個
- ハム 1枚
- Aカッテージチーズ 50g
- A粒マスタード 大さじ1
- Aオリーブ 4個
- A白ワインビネガー 小さじ2
- Aオリーブオイル 小さじ1~2
- Aドライハーブ(タイム、オレガノ、バジル ふたつまみ
- Bコンソメ 1/2個
- Bお湯 150cc
- B白ワイン 大さじ1
作り方
- 1.
蕪は皮をむいてスライス。
Bを沸騰させたところに入れて火を止め、冷めるまで余熱で半生状態にする。
- 2.
蕪の葉っぱはさっと茹でてみじん切り。パプリカとオリーブ、ハムもみじん切りにする。
Aの材料を混ぜてドレッシングをつくる。
- 3.
かぶをお皿にずらしてリースのように並べ、2のドレッシングを中心と周りにも少し散らすように盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
蕪はBに入れたあと火を消さないと熱が通ってしまい、サラダらしくなくなります。
ワインビネガーのところをあれば白バルサミコを使うとよりおいしいです。
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- 2016/04/18 UP!