クリスマスリースの蕪サラダby 清水えりさん
【料理紹介】
かぶをカルパッチョ風のサラダにしました。
赤と緑のクリスマスカラーのドレッシングで、クリスマスパーティーにぴったりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
蕪 |
4個 |
蕪の葉っぱ |
2個分 |
赤パプリカ |
1/4個 |
ハム |
1枚 |
Aカッテージチーズ |
50g |
A粒マスタード |
大さじ1 |
Aオリーブ |
4個 |
A白ワインビネガー |
小さじ2 |
Aオリーブオイル |
小さじ1~2 |
Aドライハーブ(タイム、オレガノ、バジル |
ふたつまみ |
Bコンソメ |
1/2個 |
Bお湯 |
150cc |
B白ワイン |
大さじ1 |
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【作り方】
- 蕪は皮をむいてスライス。
Bを沸騰させたところに入れて火を止め、冷めるまで余熱で半生状態にする。
- 蕪の葉っぱはさっと茹でてみじん切り。パプリカとオリーブ、ハムもみじん切りにする。
Aの材料を混ぜてドレッシングをつくる。
- かぶをお皿にずらしてリースのように並べ、2のドレッシングを中心と周りにも少し散らすように盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
蕪はBに入れたあと火を消さないと熱が通ってしまい、サラダらしくなくなります。
ワインビネガーのところをあれば白バルサミコを使うとよりおいしいです。