クリスマスリースの蕪サラダby 清水えりさん

【料理紹介】

かぶをカルパッチョ風のサラダにしました。
赤と緑のクリスマスカラーのドレッシングで、クリスマスパーティーにぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4個
蕪の葉っぱ 2個分
赤パプリカ 1/4個
ハム 1枚
Aカッテージチーズ 50g
A粒マスタード 大さじ1
Aオリーブ 4個
A白ワインビネガー 小さじ2
Aオリーブオイル 小さじ1~2
Aドライハーブ(タイム、オレガノ、バジル ふたつまみ
Bコンソメ 1/2個
Bお湯 150cc
B白ワイン 大さじ1

【作り方】

  1. 蕪は皮をむいてスライス。
    Bを沸騰させたところに入れて火を止め、冷めるまで余熱で半生状態にする。
  2. 蕪の葉っぱはさっと茹でてみじん切り。パプリカとオリーブ、ハムもみじん切りにする。
    Aの材料を混ぜてドレッシングをつくる。
  3. かぶをお皿にずらしてリースのように並べ、2のドレッシングを中心と周りにも少し散らすように盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

蕪はBに入れたあと火を消さないと熱が通ってしまい、サラダらしくなくなります。
ワインビネガーのところをあれば白バルサミコを使うとよりおいしいです。