トースターで焼くジャガイモと枝豆のキッシュ レシピ

トースターで焼くジャガイモと枝豆のキッシュ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 4
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アルミホイルを駆使してトースターでキッシュを焼いてみました。^ ^

材料

  1. 冷凍パイシート 2枚分
  2. ジャガイモ 中1個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. ベーコン 2枚
  5. 枝豆 サヤごとひとつかみ
  6. 生クリーム 100ml
  7. グラナパダーノ(粉) 大さじ2
  8. シュレッドモッツァレラチーズ 大さじ3
  9. 塩胡椒 少々
  10. グレープシードオイル 大きく1

作り方

  1. 1.

    冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。完全に溶けたら綿棒で伸ばし、キッシュを焼く耐熱皿よりふた回り大きく伸ばす。耐熱皿にキッチンペーパーに油を染み込ませ薄く塗っておく。伸ばしたパイシートを乗せ、容器に沿って隙間があかないように押さえ、はみ出た部分はナイフでカットする。底と側面にフォークで穴を開けておく。

  2. 2.

    キッシュの中身を作る。ジャガイモは薄く切って水を浸した耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して軽く下ゆでする(600wで5分くらい。完全に火は通らなくてOK)。熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたらジャガイモと枝豆を加え、塩胡椒をして更に炒める。ジャガイモが柔らかくなったら生クリームと粉チーズを加え一煮立ちさせ、火を止めたら粗熱が取れるまで置いておく。

  4. 4.

    粗熱が取れたらパイ生地をしいた器に流し込み、シュレッドチーズをたっぷりかけてトースターで焼く。強火で10分焼き、アルミホイルをかぶせて更に10分〜15分くらい焼く。パイ生地が膨らんで焼き色がついたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

トースターの火力によって焼き時間を調節してください。チーズが焦げないようにアルミホイルをかぶせたり、焼き色を付けたい時は外して焼いたり、様子を見ながら焼いてください。

記事のURL:http://snapdish.co/d/00zyKa

  • (ID: r957722)
  • 2015/09/21 UP!

他のジャガイモのレシピ(53,269件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トースターで焼くジャガイモと枝豆のキッシュ | レシピブログTOP