【豆腐の塩レモンピクルスとアボカドサラダ】豆腐のピクルス おいしさ新発見!by Little Darling さん
【料理紹介】
塩レモンのビネグレットマリネに半日漬けた豆腐のピクルス。ピンチョスやカペリーゼにも使えます。今回はアボカドとマヨネーズで和えてみました。大豆もアボカドも女性の味方!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
木綿豆腐 |
100g |
*酢(下記参照) |
大さじ4 |
*オイル(下記参照) |
大さじ2 |
塩レモンエキス |
小さじ1/2 |
イタリアンハーブミックス |
少量 |
あらびき 黒こしょう |
少々 |
アボカド |
1/2個 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 豆腐をまな板の間に乗せて しっかり1時間水切りします。
フライパンやお皿を載せても水切りできます。
電子レンジでする方法もあるので 好きな方法でどうぞ。
- 豆腐が しっかり固くなったら 1.5cmのさいの目に切ります。
- 蓋のある瓶か保存容器にマリネ液を入れ、
豆腐を入れて蓋を閉め、2.3回振り マリネ液を行渡らせます。
- そのまま 冷蔵庫でひと晩起きます。
3日くらい 漬けたままで冷蔵保存できます。
- アボカドの皮と種をとり、豆腐と同じ大きさのさいの目に切り、ボウルに豆腐と一緒に入れます。
- マヨネーズを入れて、まんべんなく混ぜます。
少量のマリネ液を加えて 味を調節します。
盛り付けて完成です!
【ワンポイントアドバイス】
*酢は 白ワインビネガー、バルサミコ酢、モルト酢、りんご酢も使えます。
*オイルは 亜麻仁油、EVオリーブオイル、アボカドオイルがヘルシーでおいしいです。
しょうゆとごま油を加えると 中華風の豆腐ピクルスになります。
ハーブやスパイスも いろいろ組み合わせて楽しみましょ!