【豆腐の塩レモンピクルスとアボカドサラダ】豆腐のピクルス おいしさ新発見!by Little Darling さん

【料理紹介】

塩レモンのビネグレットマリネに半日漬けた豆腐のピクルス。ピンチョスやカペリーゼにも使えます。今回はアボカドとマヨネーズで和えてみました。大豆もアボカドも女性の味方!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
木綿豆腐 100g
*酢(下記参照) 大さじ4
*オイル(下記参照) 大さじ2
塩レモンエキス 小さじ1/2
イタリアンハーブミックス 少量
あらびき 黒こしょう 少々
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐をまな板の間に乗せて しっかり1時間水切りします。
    フライパンやお皿を載せても水切りできます。
    電子レンジでする方法もあるので 好きな方法でどうぞ。
  2. 豆腐が しっかり固くなったら 1.5cmのさいの目に切ります。
  3. 蓋のある瓶か保存容器にマリネ液を入れ、
    豆腐を入れて蓋を閉め、2.3回振り マリネ液を行渡らせます。
  4. そのまま 冷蔵庫でひと晩起きます。
    3日くらい 漬けたままで冷蔵保存できます。
  5. アボカドの皮と種をとり、豆腐と同じ大きさのさいの目に切り、ボウルに豆腐と一緒に入れます。
  6. マヨネーズを入れて、まんべんなく混ぜます。
    少量のマリネ液を加えて 味を調節します。
    盛り付けて完成です!

【ワンポイントアドバイス】

*酢は 白ワインビネガー、バルサミコ酢、モルト酢、りんご酢も使えます。
*オイルは 亜麻仁油、EVオリーブオイル、アボカドオイルがヘルシーでおいしいです。

しょうゆとごま油を加えると 中華風の豆腐ピクルスになります。
ハーブやスパイスも いろいろ組み合わせて楽しみましょ!