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揚げ豚と揚げ茄子のおろしポン酢 レシピ

揚げ豚と揚げ茄子のおろしポン酢
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ご飯がすすむ1品です♪
カリッと揚げた豚肉と、素揚げして甘さをました秋ナスを、サッパリと頂きます。
ポン酢もシンプルな材料で簡単に作れます(*^_^*)

材料

  1. 豚ロース(薄切り) 400g
  2.   しょう油 大さじ1
  3.   酒 大さじ2
  4. なす 2本
  5. 片栗粉 適量
  6. 揚げ油 適量
  7. ~おろしポン酢~ 作りやすい分量
  8. しょう油 大さじ2
  9.  おさじ1
  10. みりん 大さじ1
  11. 大根おろし お好みの分量

作り方

  1. 1.

    豚肉は筋切りをして、しょう油と酒を合わせたものに10分程漬けます。
    なすは食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    やや高めの温度でなすを素揚げします。キッチンペーパーで豚肉の余分な汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして油でからりと揚げます。

  3. 3.

    器に盛り付け、大根おろしを添えてポン酢をかけます。

ワンポイントアドバイス

お好みで薬味ネギとおろし生姜を加えると、よりいっそう美味しくなり、見栄えも良くなります。
ナスは低温で揚げると油を吸ってしまいます。やや高温でじっくり揚げることで甘味が増し、美味しく仕上がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/ms-kitchen0306/

  • (ID: r310325)
  • 2011/10/16 UP!

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