春菊とししゃものサラダ
料理紹介
春菊と水菜としめじがたっぷりのお惣菜風サラダ。ししゃもお香ばしくてとってもgood!
娘はお皿を抱えて食べてました♪
材料
- ししゃも 9尾
- 春菊 100g
- 水菜 100g
- しめじ 1パック
- にんにく 1かけ
- 自然塩 適量
- 胡椒 適量
- Ex.バージンオリーブオイル 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 炒り胡麻 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- チリパウダー 少々
- 柚子のしぼり汁 大さじ1
作り方
- 1.
シシャモを焼く。
にんにくは微塵切り。
春菊と水菜は洗って、ざく切りにしておく。
しめじは洗って小房にわけておく。
- 2.
オリーブオイル、にんにくをフライパンに入れて香が出たらしめじを入れて炒める。塩、胡椒で味をつける。
- 3.
よく水気を切った春菊と水菜を2.に入れてなじませたらすぐに火を止めてボールにうつす。
- 4.
ボールの中に酒、醤油、炒り胡麻、顆粒コンソメ柚子汁をあわせておいたもの入れて混ぜる。
- 5.
最後にチリパウダー少々を入れて、味見をして塩胡椒(分量外)で味を調えて完成。
ワンポイントアドバイス
2の工程でしっかり味をつける。
3で野菜は味をなじませるだけ、炒めすぎないように。
記事のURL:
- (ID: r1045652)
- 2016/04/18 UP!