春菊とししゃものサラダby akkoさん

【料理紹介】

春菊と水菜としめじがたっぷりのお惣菜風サラダ。ししゃもお香ばしくてとってもgood!
娘はお皿を抱えて食べてました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ししゃも 9尾
春菊 100g
水菜 100g
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
自然塩 適量
胡椒 適量
Ex.バージンオリーブオイル 小さじ2
小さじ2
醤油 小さじ2
炒り胡麻 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
チリパウダー 少々
柚子のしぼり汁 大さじ1

【作り方】

  1. シシャモを焼く。
    にんにくは微塵切り。
    春菊と水菜は洗って、ざく切りにしておく。
    しめじは洗って小房にわけておく。
  2. オリーブオイル、にんにくをフライパンに入れて香が出たらしめじを入れて炒める。塩、胡椒で味をつける。
  3. よく水気を切った春菊と水菜を2.に入れてなじませたらすぐに火を止めてボールにうつす。
  4. ボールの中に酒、醤油、炒り胡麻、顆粒コンソメ柚子汁をあわせておいたもの入れて混ぜる。
  5. 最後にチリパウダー少々を入れて、味見をして塩胡椒(分量外)で味を調えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

2の工程でしっかり味をつける。
3で野菜は味をなじませるだけ、炒めすぎないように。