春菊とししゃものサラダby akkoさん
【料理紹介】
春菊と水菜としめじがたっぷりのお惣菜風サラダ。ししゃもお香ばしくてとってもgood!
娘はお皿を抱えて食べてました♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ししゃも |
9尾 |
春菊 |
100g |
水菜 |
100g |
しめじ |
1パック |
にんにく |
1かけ |
自然塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
Ex.バージンオリーブオイル |
小さじ2 |
酒 |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ2 |
炒り胡麻 |
大さじ1 |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
チリパウダー |
少々 |
柚子のしぼり汁 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- シシャモを焼く。
にんにくは微塵切り。
春菊と水菜は洗って、ざく切りにしておく。
しめじは洗って小房にわけておく。
- オリーブオイル、にんにくをフライパンに入れて香が出たらしめじを入れて炒める。塩、胡椒で味をつける。
- よく水気を切った春菊と水菜を2.に入れてなじませたらすぐに火を止めてボールにうつす。
- ボールの中に酒、醤油、炒り胡麻、顆粒コンソメ柚子汁をあわせておいたもの入れて混ぜる。
- 最後にチリパウダー少々を入れて、味見をして塩胡椒(分量外)で味を調えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
2の工程でしっかり味をつける。
3で野菜は味をなじませるだけ、炒めすぎないように。