【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白滝とキノコの炒めもの レシピ

白滝とキノコの炒めもの
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 10
mimikさん
mimikさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お弁当にもokな常備菜レシピです。

材料

  1. 白滝 170g(固形量)
  2. えのき 100g
  3. しめじ 50g
  4. ピーマン(緑) 1個
  5. ピーマン(赤) 1個
  6. 胡麻油 中さじ1
  7. サムジャン 小さじ2
  8. XO醤焼きのたれ 大さじ2
  9. 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    えのきとしめじは、石づきをとり、バラバラにほぐしておく。
    ピーマンは緑も赤も細切りにしておく。

  2. 2.

    白滝は、少量のお塩でもみ、さっと下茹でして水切りし、食べやすい長さに切る。

  3. 3.

    テフロンのフライパンに白滝を入れ、白滝の水分を飛ばすために空煎りします。

  4. 4.

    白滝の水分が飛んだら、胡麻油を加え、まずピーマンを加え、さっとピーマンに油がなじんだら、えのき・しめじを加え炒める。

  5. 5.

    野菜に火が通ったら、サムジャン・XO醤焼きのたれで味付けする。

  6. 6.

    盛り付けの後に上から白ゴマをふりかける

ワンポイントアドバイス

白滝は、下処理したまま調理すると、水っぽくなり、味のしみ込みも悪くなるので、必ず空煎りして下さい。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/mimikhouse/27874030.html

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
  • (ID: r311725)
  • 2011/10/19 UP!

他のピーマンのレシピ(65,090件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑白滝とキノコの炒めもの | レシピブログTOP