白滝とキノコの炒めものby mimikさん
【料理紹介】
お弁当にもokな常備菜レシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白滝 |
170g(固形量) |
えのき |
100g |
しめじ |
50g |
ピーマン(緑) |
1個 |
ピーマン(赤) |
1個 |
胡麻油 |
中さじ1 |
サムジャン |
小さじ2 |
XO醤焼きのたれ |
大さじ2 |
白ゴマ |
少々 |
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【作り方】
- えのきとしめじは、石づきをとり、バラバラにほぐしておく。
ピーマンは緑も赤も細切りにしておく。
- 白滝は、少量のお塩でもみ、さっと下茹でして水切りし、食べやすい長さに切る。
- テフロンのフライパンに白滝を入れ、白滝の水分を飛ばすために空煎りします。
- 白滝の水分が飛んだら、胡麻油を加え、まずピーマンを加え、さっとピーマンに油がなじんだら、えのき・しめじを加え炒める。
- 野菜に火が通ったら、サムジャン・XO醤焼きのたれで味付けする。
- 盛り付けの後に上から白ゴマをふりかける
【ワンポイントアドバイス】
白滝は、下処理したまま調理すると、水っぽくなり、味のしみ込みも悪くなるので、必ず空煎りして下さい。