白滝とキノコの炒めものby mimikさん

【料理紹介】

お弁当にもokな常備菜レシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白滝 170g(固形量)
えのき 100g
しめじ 50g
ピーマン(緑) 1個
ピーマン(赤) 1個
胡麻油 中さじ1
サムジャン 小さじ2
XO醤焼きのたれ 大さじ2
白ゴマ 少々

【作り方】

  1. えのきとしめじは、石づきをとり、バラバラにほぐしておく。
    ピーマンは緑も赤も細切りにしておく。
  2. 白滝は、少量のお塩でもみ、さっと下茹でして水切りし、食べやすい長さに切る。
  3. テフロンのフライパンに白滝を入れ、白滝の水分を飛ばすために空煎りします。
  4. 白滝の水分が飛んだら、胡麻油を加え、まずピーマンを加え、さっとピーマンに油がなじんだら、えのき・しめじを加え炒める。
  5. 野菜に火が通ったら、サムジャン・XO醤焼きのたれで味付けする。
  6. 盛り付けの後に上から白ゴマをふりかける

【ワンポイントアドバイス】

白滝は、下処理したまま調理すると、水っぽくなり、味のしみ込みも悪くなるので、必ず空煎りして下さい。