雪国きのこの豆乳グラタン レシピ

雪国きのこの豆乳グラタン
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TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

きのこが沢山食べられる、豆乳と米粉を使ったヘルシーで簡単なグラタンです。

材料

  1. 雪国しめじ 80g
  2. 雪国エリンギ 2本
  3. マッシュルーム 1個
  4. 玉葱 50g
  5. ベーコン 1枚
  6. バター 10g
  7. マカロニ 乾50g
  8. 海老 中8尾
  9. 白ワイン 大さじ1
  10. 豆乳 300cc
  11. 米粉 大さじ1
  12. ローリエ 1枚
  13. 塩、こしょう 各少々
  14. ピザ用チーズ 適量
  15. パン粉 適量
  16. オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    マッシュルーム、玉葱はみじん切り、ベーコンは1cm位に切ります。マカロニは茹でておきます。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、ベーコン、玉葱、マッシュルームの順にじっくり炒めて旨味を出します。

  3. 3.

    石突を取り、小房に分けたしめじ、食べやすく切ったエリンギを加えて塩を振りながらしんなり炒めます。

  4. 4.

    豆乳、白ワイン、ローリエを加えて煮、米粉を入れてとろみをつけ、煮詰めます。

  5. 5.

    マカロニと生のまま海老を加えて混ぜ、ローリエを取り出し、塩、こしょうで味を整えます。

  6. 6.

    器に入れて、チーズ、パン粉、オリーブオイル、ブラックペッパーを振り、表面に焼き色をつけます。

ワンポイントアドバイス

マッシュルーム、ベーコン、玉葱をしっかり炒めて風味を出すことと、固くなるので海老は最後に生のまま加えることが美味しく作るポイントです。

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  • (ID: r1052436)
  • 2016/04/19 UP!

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