雪国きのこの豆乳グラタンby TOMOさん

【料理紹介】

きのこが沢山食べられる、豆乳と米粉を使ったヘルシーで簡単なグラタンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
雪国しめじ 80g
雪国エリンギ 2本
マッシュルーム 1個
玉葱 50g
ベーコン 1枚
バター 10g
マカロニ 乾50g
海老 中8尾
白ワイン 大さじ1
豆乳 300cc
米粉 大さじ1
ローリエ 1枚
塩、こしょう 各少々
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. マッシュルーム、玉葱はみじん切り、ベーコンは1cm位に切ります。マカロニは茹でておきます。
  2. 鍋にバターを熱し、ベーコン、玉葱、マッシュルームの順にじっくり炒めて旨味を出します。
  3. 石突を取り、小房に分けたしめじ、食べやすく切ったエリンギを加えて塩を振りながらしんなり炒めます。
  4. 豆乳、白ワイン、ローリエを加えて煮、米粉を入れてとろみをつけ、煮詰めます。
  5. マカロニと生のまま海老を加えて混ぜ、ローリエを取り出し、塩、こしょうで味を整えます。
  6. 器に入れて、チーズ、パン粉、オリーブオイル、ブラックペッパーを振り、表面に焼き色をつけます。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルーム、ベーコン、玉葱をしっかり炒めて風味を出すことと、固くなるので海老は最後に生のまま加えることが美味しく作るポイントです。