キャベツと鰹とジャガイモのサフラン風味 ホーロー焼きスープ レシピ

キャベツと鰹とジャガイモのサフラン風味 ホーロー焼きスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
SHIMAさん
SHIMAさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

春の旬をホーローバッドに詰め込んでオーブンでサフランの香りが豊かな焼きスープに。
焼く事で香ばしい旨味を引き出しつつ、スープに旨味が染み込んだ1皿です
ホーローバットで作るからそのまま食卓へも。

材料

  1. ジャガイモ 大1個
  2. ニンジン 1/2本
  3. シメジ 1株
  4. 鰹切り身 1/4尾
  5. ニンニク 2かけ
  6. レモン 1/2個
  7. プチトマト 5個
  8. GABANサフラン<ホール> 1つまみ
  9. ぬるま湯 600cc
  10.  小さじ1
  11. ブラックペッパー 小さじ1/2
  12. ローズマリー 3本
  13. マジョラム 1本
  14. キャベツ 1/4個

作り方

  1. 1.

    サフランはぬるま湯につけておく
    キャベツはざく切りにする
    レモン、ジャガイモ、ニンジンは5ミリの厚さの輪切りに、シメジは石づきをとりほぐす
    にんにくは縦に半分に切っておく
    鰹は食べやすい大きさに切っておく

  2. 2.

    ジャガイモ、にんじん、キャベツ、シメジ、鰹、プチトマトをホーローのバットに並べる

  3. 3.

    オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをまぶし、レモン、ローズマリー、マジョラムをのせ
    サフランをつけたぬるま湯を注ぐ

  4. 4.

    220度に予熱したオーブンで45〜50分焼く

ワンポイントアドバイス

残りのスープはパンにつけたり、ゴハンをいれて、リゾットにしたりもオススメです

記事のURL:

  • (ID: r1022327)
  • 2016/03/28 UP!

他のサフランのレシピ(3,955件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャベツと鰹とジャガイモのサフラン風味 ホーロー焼きスープ | レシピブログTOP