キャベツと鰹とジャガイモのサフラン風味 ホーロー焼きスープ
料理紹介
春の旬をホーローバッドに詰め込んでオーブンでサフランの香りが豊かな焼きスープに。
焼く事で香ばしい旨味を引き出しつつ、スープに旨味が染み込んだ1皿です
ホーローバットで作るからそのまま食卓へも。
材料
- ジャガイモ 大1個
- ニンジン 1/2本
- シメジ 1株
- 鰹切り身 1/4尾
- ニンニク 2かけ
- レモン 1/2個
- プチトマト 5個
- GABANサフラン<ホール> 1つまみ
- ぬるま湯 600cc
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- ローズマリー 3本
- マジョラム 1本
- キャベツ 1/4個
作り方
- 1.
サフランはぬるま湯につけておく
キャベツはざく切りにする
レモン、ジャガイモ、ニンジンは5ミリの厚さの輪切りに、シメジは石づきをとりほぐす
にんにくは縦に半分に切っておく
鰹は食べやすい大きさに切っておく
- 2.
ジャガイモ、にんじん、キャベツ、シメジ、鰹、プチトマトをホーローのバットに並べる
- 3.
オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをまぶし、レモン、ローズマリー、マジョラムをのせ
サフランをつけたぬるま湯を注ぐ
- 4.
220度に予熱したオーブンで45〜50分焼く
ワンポイントアドバイス
残りのスープはパンにつけたり、ゴハンをいれて、リゾットにしたりもオススメです
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- 2016/03/28 UP!