キャベツと鰹とジャガイモのサフラン風味 ホーロー焼きスープby SHIMAさん
【料理紹介】
春の旬をホーローバッドに詰め込んでオーブンでサフランの香りが豊かな焼きスープに。
焼く事で香ばしい旨味を引き出しつつ、スープに旨味が染み込んだ1皿です
ホーローバットで作るからそのまま食卓へも。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
大1個 |
ニンジン |
1/2本 |
シメジ |
1株 |
鰹切り身 |
1/4尾 |
ニンニク |
2かけ |
レモン |
1/2個 |
プチトマト |
5個 |
GABANサフラン<ホール> |
1つまみ |
ぬるま湯 |
600cc |
塩 |
小さじ1 |
ブラックペッパー |
小さじ1/2 |
ローズマリー |
3本 |
マジョラム |
1本 |
キャベツ |
1/4個 |
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【作り方】
- サフランはぬるま湯につけておく
キャベツはざく切りにする
レモン、ジャガイモ、ニンジンは5ミリの厚さの輪切りに、シメジは石づきをとりほぐす
にんにくは縦に半分に切っておく
鰹は食べやすい大きさに切っておく
- ジャガイモ、にんじん、キャベツ、シメジ、鰹、プチトマトをホーローのバットに並べる
- オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをまぶし、レモン、ローズマリー、マジョラムをのせ
サフランをつけたぬるま湯を注ぐ
- 220度に予熱したオーブンで45〜50分焼く
【ワンポイントアドバイス】
残りのスープはパンにつけたり、ゴハンをいれて、リゾットにしたりもオススメです