キャベツと鰹とジャガイモのサフラン風味 ホーロー焼きスープby SHIMAさん

【料理紹介】

春の旬をホーローバッドに詰め込んでオーブンでサフランの香りが豊かな焼きスープに。
焼く事で香ばしい旨味を引き出しつつ、スープに旨味が染み込んだ1皿です
ホーローバットで作るからそのまま食卓へも。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 大1個
ニンジン 1/2本
シメジ 1株
鰹切り身 1/4尾
ニンニク 2かけ
レモン 1/2個
プチトマト 5個
GABANサフラン<ホール> 1つまみ
ぬるま湯 600cc
小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
ローズマリー 3本
マジョラム 1本
キャベツ 1/4個

【作り方】

  1. サフランはぬるま湯につけておく
    キャベツはざく切りにする
    レモン、ジャガイモ、ニンジンは5ミリの厚さの輪切りに、シメジは石づきをとりほぐす
    にんにくは縦に半分に切っておく
    鰹は食べやすい大きさに切っておく
  2. ジャガイモ、にんじん、キャベツ、シメジ、鰹、プチトマトをホーローのバットに並べる
  3. オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをまぶし、レモン、ローズマリー、マジョラムをのせ
    サフランをつけたぬるま湯を注ぐ
  4. 220度に予熱したオーブンで45〜50分焼く

【ワンポイントアドバイス】

残りのスープはパンにつけたり、ゴハンをいれて、リゾットにしたりもオススメです