ぶりの照り焼き&明日のお弁当☆
料理紹介
今日のお弁当☆
「おいしィ」と言っていただけて、全部食べていただけましたぁ
一緒にご飯を食べながら、いっぱいお話して、おいしそうに食べてくれる彼の笑顔が私の今、一番の力です
人を幸せにする・笑顔にする料理はやっぱり素敵だと思うし、食べることが、身体にも心にも一番良いことを改めて実感しましたぁ
これからも自分自身に磨きをかけて、頑張りたいとおもいますので、いろいろ教えてください
よろしくお願いします
今日、インセプション観てきましたぁ
ハラハラドキドキですっごい迫力でしたぁ2時間半の長大作ですが、時間を感じさせないくらいアッという間で面白かったです
帰宅後は明日のお弁当のおかずを準備しましたぁ
メニューは・・・
ちくわ入り卵焼き
ちくわとほうれん草のつゆバター炒め
ぶりの照り焼き
です
ちくわがたくさんあったので、ちくわを使いましたぁ☆
材料
- ぶり 2匹
- 1 しょうゆ 大2
- 1 みりん 大2
- 1 砂糖 大1
- 1 酒 大1
- ごま 適量
作り方
- 1.
ぶりを①の漬けだれに1時間漬けておきます。
- 2.
ぶりをかるくキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をかるくつけ、ゴマをつけます。
- 3.
フライパンに油を入れ、皮目から両面焼きます。
- 4.
焼き目がついたら、残りの①を入れ、蒸し焼きにして完成です。
ワンポイントアドバイス
☆ぶりについて☆
ぶりには糖分やコレステロールの代謝促進を促すB1、B2、ナイアシンが豊富です。カルシウムの吸収を促すビタミンDも豊富で、DHAやEPAが多く含まれており、記憶力の向上や生活習慣病の予防に良いと言われ、青魚の中でも最も栄養素が豊富に含まれているといわれています☆
記事のURL:http://ameblo.jp/trump-065056/
- (ID: r112175)
- 2010/07/26 UP!