【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ぶりの照り焼き&明日のお弁当☆ レシピ

ぶりの照り焼き&明日のお弁当☆
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
chiaru7さん
chiaru7さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今日のお弁当☆
「おいしィ」と言っていただけて、全部食べていただけましたぁ
一緒にご飯を食べながら、いっぱいお話して、おいしそうに食べてくれる彼の笑顔が私の今、一番の力です
人を幸せにする・笑顔にする料理はやっぱり素敵だと思うし、食べることが、身体にも心にも一番良いことを改めて実感しましたぁ
これからも自分自身に磨きをかけて、頑張りたいとおもいますので、いろいろ教えてください
よろしくお願いします
今日、インセプション観てきましたぁ
ハラハラドキドキですっごい迫力でしたぁ2時間半の長大作ですが、時間を感じさせないくらいアッという間で面白かったです
帰宅後は明日のお弁当のおかずを準備しましたぁ
メニューは・・・
ちくわ入り卵焼き
ちくわとほうれん草のつゆバター炒め
ぶりの照り焼き
です
ちくわがたくさんあったので、ちくわを使いましたぁ☆

材料

  1. ぶり 2匹
  2. 1 しょうゆ 大2
  3. 1 みりん 大2
  4. 1 砂糖 大1
  5. 1 酒 大1
  6. ごま 適量

作り方

  1. 1.

    ぶりを①の漬けだれに1時間漬けておきます。

  2. 2.

    ぶりをかるくキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をかるくつけ、ゴマをつけます。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、皮目から両面焼きます。


  4. 4.

    焼き目がついたら、残りの①を入れ、蒸し焼きにして完成です。

ワンポイントアドバイス

☆ぶりについて☆
ぶりには糖分やコレステロールの代謝促進を促すB1、B2、ナイアシンが豊富です。カルシウムの吸収を促すビタミンDも豊富で、DHAやEPAが多く含まれており、記憶力の向上や生活習慣病の予防に良いと言われ、青魚の中でも最も栄養素が豊富に含まれているといわれています☆

記事のURL:http://ameblo.jp/trump-065056/

  • (ID: r112175)
  • 2010/07/26 UP!

他のぶりのレシピ(26,924件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ぶりの照り焼き&明日のお弁当☆ | レシピブログTOP