比内地鶏の親子丼
料理紹介
もも肉とむね肉を両方使うので、味の違いが楽しめます。
今回は、地鶏の味を堪能したかったので、たまねぎは入れませんでした。
比内地鶏の卵も違いが歴然、黄味が濃厚でおいしいですよ。
材料
- 比内地鶏のもも肉とむね肉 合わせて100g
- 比内地鶏の卵 2個
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ大さじ2 大さじ2
- ご飯 適量
- きざみのり 適量
作り方
- 1.
鍋に水、酒、みりん、しょうゆを入れて加熱し、沸騰したら比内地鶏のもも肉とむね肉を加える。
- 2.
火が通ったら比内地鶏の卵をといて加え、半熟に加熱する。
- 3.
器にごはん適量を盛ってかけ、刻みのりをのせる。
- (ID: r282878)
- 2011/08/23 UP!