さわらのあら炊き
料理紹介
あまじょっぱ~い味を体が欲しているらしく「たいのあら炊き」がどうしても食べたい気分。
お店に行ったら、いつもたくさん売っている「たい」のあらが今日に限ってなかった・・・・。
ということで、1パック100円で売っていた「さわら」をかわりに使ってみました。
結果は・・・・「たい」に負けず劣らずのおいしさでした。
ぜひ、お試しください。
材料
- さわらのあら 1パック
- ごぼう 1/2本
- 水 150ml
- 酒 150ml
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうが 適量
- 各種ゆで野菜 適量
作り方
- 1.
さわらのあらは熱湯にさっと通し、水で洗う。
- 2.
ごぼうは皮をこそげ取り、5㎝長さにしてから、たて半分に切る。
- 3.
鍋に水と調味料、さわらのあら、ごぼうを入れて加熱し、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 4.
器に盛り、針しょうがをのせ、お好みのゆで野菜を添える。
- (ID: r282433)
- 2011/08/22 UP!