さわらのあら炊き レシピ

さわらのあら炊き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あまじょっぱ~い味を体が欲しているらしく「たいのあら炊き」がどうしても食べたい気分。
お店に行ったら、いつもたくさん売っている「たい」のあらが今日に限ってなかった・・・・。
ということで、1パック100円で売っていた「さわら」をかわりに使ってみました。
結果は・・・・「たい」に負けず劣らずのおいしさでした。
ぜひ、お試しください。

材料

  1. さわらのあら 1パック
  2. ごぼう 1/2本
  3.  150ml
  4.  150ml
  5. しょうゆ 大さじ3
  6. みりん 大さじ3
  7. しょうが 適量
  8. 各種ゆで野菜 適量

作り方

  1. 1.

    さわらのあらは熱湯にさっと通し、水で洗う。

  2. 2.

    ごぼうは皮をこそげ取り、5㎝長さにしてから、たて半分に切る。

  3. 3.

    鍋に水と調味料、さわらのあら、ごぼうを入れて加熱し、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り、針しょうがをのせ、お好みのゆで野菜を添える。

ワンポイントアドバイス

アルミ箔などで落としぶたをして、煮汁を上部までいきわたらせてください。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-20.html

  • (ID: r282433)
  • 2011/08/22 UP!

他のタイのレシピ(13,994件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さわらのあら炊き | レシピブログTOP