さわらのあら炊きby SUMIKKAさん

【料理紹介】

あまじょっぱ~い味を体が欲しているらしく「たいのあら炊き」がどうしても食べたい気分。
お店に行ったら、いつもたくさん売っている「たい」のあらが今日に限ってなかった・・・・。
ということで、1パック100円で売っていた「さわら」をかわりに使ってみました。
結果は・・・・「たい」に負けず劣らずのおいしさでした。
ぜひ、お試しください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さわらのあら 1パック
ごぼう 1/2本
150ml
150ml
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうが 適量
各種ゆで野菜 適量

【作り方】

  1. さわらのあらは熱湯にさっと通し、水で洗う。
  2. ごぼうは皮をこそげ取り、5㎝長さにしてから、たて半分に切る。
  3. 鍋に水と調味料、さわらのあら、ごぼうを入れて加熱し、煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 器に盛り、針しょうがをのせ、お好みのゆで野菜を添える。

【ワンポイントアドバイス】

アルミ箔などで落としぶたをして、煮汁を上部までいきわたらせてください。