しめ鯖の炙りのサラダ レシピ

しめ鯖の炙りのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お店で食べて美味しかったメニューを再現♪
しめ鯖は市販のものを使うので簡単!
よく真空パックで売られているものです。
おもてなしにもピッタリです。
今回のしめ鯖は大きかったので、一部は鯖寿司にしました。
一枚で、サラダと寿司に出来るのでスーパーメニューです(^^)

材料

  1. しめ鯖 1パック
  2. 紫玉ねぎ 1/4個
  3. ベビーリーフ 適量
  4. ☆粒マスタード 小さじ1
  5. ☆醤油 小さじ1/2
  6. ☆ワインビネガー 大さじ1/2
  7. ☆オリーブ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1.

    紫玉ねぎを薄くスライスして氷水に浸した後、水分をペーパーで拭く。

  2. 2.

    ☆印の調味料をよく混ぜてドレッシングを作る。

  3. 3.

    しめ鯖の皮目を家庭用バーナーで炙って、カットする。(カットしてから、炙っても良い)

  4. 4.

    皿にベビーリーフと紫玉ねぎを盛り付け、ドレッシングを適量かけ、炙ったしめ鯖を乗せる。

ワンポイントアドバイス

炙りすぎないように注意するだけです。
バーナーは家庭用のが一つあると便利です。
クリームブリュレにも大活躍しますよ。
ドレッシングはかけすぎないように調整しで下さいね。
万能ドレッシングです。
サラダにも、長ネギを焼いて、このドレッシングでマリネしても(^^)

記事のURL:

  • (ID: r1304442)
  • 2018/08/30 UP!

他の鯖のレシピ(13,126件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しめ鯖の炙りのサラダ | レシピブログTOP