しめ鯖の炙りのサラダ
料理紹介
お店で食べて美味しかったメニューを再現♪
しめ鯖は市販のものを使うので簡単!
よく真空パックで売られているものです。
おもてなしにもピッタリです。
今回のしめ鯖は大きかったので、一部は鯖寿司にしました。
一枚で、サラダと寿司に出来るのでスーパーメニューです(^^)
材料
- しめ鯖 1パック
- 紫玉ねぎ 1/4個
- ベビーリーフ 適量
- ☆粒マスタード 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆ワインビネガー 大さじ1/2
- ☆オリーブ油 大さじ1+1/2
作り方
- 1.
紫玉ねぎを薄くスライスして氷水に浸した後、水分をペーパーで拭く。
- 2.
☆印の調味料をよく混ぜてドレッシングを作る。
- 3.
しめ鯖の皮目を家庭用バーナーで炙って、カットする。(カットしてから、炙っても良い)
- 4.
皿にベビーリーフと紫玉ねぎを盛り付け、ドレッシングを適量かけ、炙ったしめ鯖を乗せる。
ワンポイントアドバイス
炙りすぎないように注意するだけです。
バーナーは家庭用のが一つあると便利です。
クリームブリュレにも大活躍しますよ。
ドレッシングはかけすぎないように調整しで下さいね。
万能ドレッシングです。
サラダにも、長ネギを焼いて、このドレッシングでマリネしても(^^)
記事のURL:
- (ID: r1304442)
- 2018/08/30 UP!