しめ鯖の炙りのサラダby フランジパニさん

【料理紹介】

お店で食べて美味しかったメニューを再現♪

しめ鯖は市販のものを使うので簡単!
よく真空パックで売られているものです。

おもてなしにもピッタリです。

今回のしめ鯖は大きかったので、一部は鯖寿司にしました。

一枚で、サラダと寿司に出来るのでスーパーメニューです(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しめ鯖 1パック
紫玉ねぎ 1/4個
ベビーリーフ 適量
☆粒マスタード 小さじ1
☆醤油 小さじ1/2
☆ワインビネガー 大さじ1/2
☆オリーブ油 大さじ1+1/2

【作り方】

  1. 紫玉ねぎを薄くスライスして氷水に浸した後、水分をペーパーで拭く。
  2. ☆印の調味料をよく混ぜてドレッシングを作る。
  3. しめ鯖の皮目を家庭用バーナーで炙って、カットする。(カットしてから、炙っても良い)
  4. 皿にベビーリーフと紫玉ねぎを盛り付け、ドレッシングを適量かけ、炙ったしめ鯖を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

炙りすぎないように注意するだけです。

バーナーは家庭用のが一つあると便利です。
クリームブリュレにも大活躍しますよ。

ドレッシングはかけすぎないように調整しで下さいね。
万能ドレッシングです。
サラダにも、長ネギを焼いて、このドレッシングでマリネしても(^^)