梨の紅茶煮~はちみつと生姜入り☆ レシピ

梨の紅茶煮~はちみつと生姜入り☆
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 12
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

風邪ひきの息子を意識して、はちみつとしょうがを入れた、梨の紅茶煮を作りました.
香りと見た目のアクセントに黒こしょうを!

材料

  1.  2個
  2. ティーバッグ(セイロン) 1個
  3. 生姜  親指の先くらい
  4. はちみつ 大さじ3
  5. 黒こしょう 7~8粒
  6.  500cc

作り方

  1. 1.

    梨2個は皮をむいて8等分のくし切りにする. 生姜(写真の量)は皮をむいて半分に切る.

  2. 2.

    鍋に梨と生姜を入れる. ティーバッグ1個を鍋の柄に巻きつけて、中に垂らす(または、ヒモを取って袋を入れる). 水500ccを加える.

  3. 3.

    強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る. ティーバッグは煮汁の色が濃くなったら取り出す(沸騰後、5分くらい).

  4. 4.

    はちみつ大さじ3と黒こしょう7~8粒を加えて、5分煮る. 火を止めてそのまま数時間置く.

  5. 5.

    保存するときは、煮汁を半分くらいにして、タッパーなどに入れる.

ワンポイントアドバイス

出来立ての温かいうちに食べても、冷やして食べてもOKです.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11017405879.html

  • (ID: r294897)
  • 2011/09/14 UP!

他の梨のレシピ(4,078件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梨の紅茶煮~はちみつと生姜入り☆ | レシピブログTOP