梨の紅茶煮~はちみつと生姜入り☆by nickyさん
【料理紹介】
風邪ひきの息子を意識して、はちみつとしょうがを入れた、梨の紅茶煮を作りました.
香りと見た目のアクセントに黒こしょうを!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
梨 |
2個 |
ティーバッグ(セイロン) |
1個 |
生姜 |
親指の先くらい |
はちみつ |
大さじ3 |
黒こしょう |
7~8粒 |
水 |
500cc |
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【作り方】
- 梨2個は皮をむいて8等分のくし切りにする. 生姜(写真の量)は皮をむいて半分に切る.
- 鍋に梨と生姜を入れる. ティーバッグ1個を鍋の柄に巻きつけて、中に垂らす(または、ヒモを取って袋を入れる). 水500ccを加える.
- 強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る. ティーバッグは煮汁の色が濃くなったら取り出す(沸騰後、5分くらい).
- はちみつ大さじ3と黒こしょう7~8粒を加えて、5分煮る. 火を止めてそのまま数時間置く.
- 保存するときは、煮汁を半分くらいにして、タッパーなどに入れる.
【ワンポイントアドバイス】
出来立ての温かいうちに食べても、冷やして食べてもOKです.