梨の紅茶煮~はちみつと生姜入り☆by nickyさん

【料理紹介】

風邪ひきの息子を意識して、はちみつとしょうがを入れた、梨の紅茶煮を作りました.
香りと見た目のアクセントに黒こしょうを!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
ティーバッグ(セイロン) 1個
生姜 親指の先くらい
はちみつ 大さじ3
黒こしょう 7~8粒
500cc

【作り方】

  1. 梨2個は皮をむいて8等分のくし切りにする. 生姜(写真の量)は皮をむいて半分に切る.
  2. 鍋に梨と生姜を入れる. ティーバッグ1個を鍋の柄に巻きつけて、中に垂らす(または、ヒモを取って袋を入れる). 水500ccを加える.
  3. 強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る. ティーバッグは煮汁の色が濃くなったら取り出す(沸騰後、5分くらい).
  4. はちみつ大さじ3と黒こしょう7~8粒を加えて、5分煮る. 火を止めてそのまま数時間置く.
  5. 保存するときは、煮汁を半分くらいにして、タッパーなどに入れる.

【ワンポイントアドバイス】

出来立ての温かいうちに食べても、冷やして食べてもOKです.