レバーの梅酒煮 レシピ

レバーの梅酒煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏レバーを使った梅酒煮。油はまったく使わず、梅酒、砂糖、醤油のみで、ことこと、煮込むだけ。

材料

  1. 鶏レバー 200g
  2. 卵(鶏のちょうちん) 100g
  3. ショウガペースと 小さじ1
  4. 梅酒 100ml
  5. 砂糖 大さじ1/2
  6. しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏レバーは、水洗いをし、ひとくち大にカットする。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、1を入れ、表面の色が変わったら、冷水にとり、水気をきる。 

  3. 3.

    強火で煮立て、2とショウガを入れ、蓋をして中火から弱火で煮る。

ワンポイントアドバイス

・鶏レバーの臭みが気になる場合、牛乳につける。
・ネギやしそなど、香味野菜を入れると、食べやすい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/09/post_41.html

  • (ID: r268801)
  • 2011/07/22 UP!

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