レバーの梅酒煮by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

鶏レバーを使った梅酒煮。油はまったく使わず、梅酒、砂糖、醤油のみで、ことこと、煮込むだけ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏レバー 200g
卵(鶏のちょうちん) 100g
ショウガペースと 小さじ1
梅酒 100ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏レバーは、水洗いをし、ひとくち大にカットする。

  2. 鍋に湯をわかし、1を入れ、表面の色が変わったら、冷水にとり、水気をきる。 

  3. 強火で煮立て、2とショウガを入れ、蓋をして中火から弱火で煮る。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏レバーの臭みが気になる場合、牛乳につける。
・ネギやしそなど、香味野菜を入れると、食べやすい。