レバーの梅酒煮
by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
鶏レバーを使った梅酒煮。油はまったく使わず、梅酒、砂糖、醤油のみで、ことこと、煮込むだけ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏レバー
200g
卵(鶏のちょうちん)
100g
ショウガペースと
小さじ1
梅酒
100ml
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
【作り方】
鶏レバーは、水洗いをし、ひとくち大にカットする。
鍋に湯をわかし、1を入れ、表面の色が変わったら、冷水にとり、水気をきる。
強火で煮立て、2とショウガを入れ、蓋をして中火から弱火で煮る。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏レバーの臭みが気になる場合、牛乳につける。
・ネギやしそなど、香味野菜を入れると、食べやすい。
このレシピのID: r268801
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