【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

翡翠豆腐 レシピ

翡翠豆腐
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐のまろやかさと、枝豆の素朴な甘さがマッチした美味しい一品です。

材料

  1. 絹ごし豆腐  1丁
  2. ゆで枝豆  300g
  3. 卵白  1個
  4. 酒  少々
  5. 塩(あれば岩塩)  少々

作り方

  1. 1.

    絹ごし豆腐に重しをして、1時間ほど水切りをする。

  2. 2.

    1を裏ごしし、滑らかにする。

  3. 3.

    枝豆を柔らかく茹で、外の皮と甘皮をむき、すり鉢で摺った後、裏ごしする。

  4. 4.

    2と3を合わせ、卵白、酒、塩各少々を入れてよく混ぜ合せる。

  5. 5.

    3を蒸し器に入れて20分ほど蒸す。

ワンポイントアドバイス

ホームパーティーなど、オイリーな料理の後に、お口直しとして出すと、とても喜ばれます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/08/post_94.html

  • (ID: r268704)
  • 2011/07/22 UP!

他の枝豆のレシピ(18,020件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑翡翠豆腐 | レシピブログTOP