翡翠豆腐
by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
豆腐のまろやかさと、枝豆の素朴な甘さがマッチした美味しい一品です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
絹ごし豆腐
1丁
ゆで枝豆
300g
卵白
1個
酒
少々
塩(あれば岩塩)
少々
【作り方】
絹ごし豆腐に重しをして、1時間ほど水切りをする。
1を裏ごしし、滑らかにする。
枝豆を柔らかく茹で、外の皮と甘皮をむき、すり鉢で摺った後、裏ごしする。
2と3を合わせ、卵白、酒、塩各少々を入れてよく混ぜ合せる。
3を蒸し器に入れて20分ほど蒸す。
【ワンポイントアドバイス】
ホームパーティーなど、オイリーな料理の後に、お口直しとして出すと、とても喜ばれます。
このレシピのID: r268704
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD