翡翠豆腐by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

豆腐のまろやかさと、枝豆の素朴な甘さがマッチした美味しい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
絹ごし豆腐  1丁
ゆで枝豆  300g
卵白  1個
酒  少々
塩(あれば岩塩)  少々

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐に重しをして、1時間ほど水切りをする。

  2. 1を裏ごしし、滑らかにする。
  3. 枝豆を柔らかく茹で、外の皮と甘皮をむき、すり鉢で摺った後、裏ごしする。

  4. 2と3を合わせ、卵白、酒、塩各少々を入れてよく混ぜ合せる。

  5. 3を蒸し器に入れて20分ほど蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

ホームパーティーなど、オイリーな料理の後に、お口直しとして出すと、とても喜ばれます。